Витамины в детском рационе

Комментарии 0
10 сентября 2014 | Раздел Дети

Витамины в рационе детейВитамины необходимы для нормальной жизнедеятельности людей любого пола и возраста. В пищевом рационе детей в обязательном порядке должны присутствовать витамины, выполняющие функцию биологических катализаторов, влияющих на скорость и качество обменных и энергетических процессов в организме ребенка. Количество потребляемых витаминов должно соответствовать необходимым по возрасту и здоровью ребенка нормам, а витаминный избыток, либо дефицит может привести к серьезному ухудшению самочувствия, а также возникновению различных заболеваний.

Водорастворимые витамины для детей

Все витамины подразделяют на две обширные группы – водорастворимые и жирорастворимые. И те и другие жизненно необходимы в питании детей, а значит, должны регулярно поступать в организм ребенка с пищей.

  • Жирорастворимые витамины для детейВитамин С. Кислота аскорбиновая обладает широким спектром биологического воздействия, она регулирует окислительно-восстановительные и обменные механизмы в человеческом организме. Этот витамин поддерживает нормальное состояние хрящевой и костной ткани, сохраняет эластичность сосудов и упругость межклеточного вещества. В зимнее время аскорбинка помогает детям противостоять вирусам и инфекциям, повышая сопротивляемость и иммунитет ребенка. Много этого витамина содержится в овощах, фруктах и ягодах, а из продуктов животного происхождения – в печени и молочнокислой продукции.
  • Витамины группы В. Тиамин или витамин В1 нормализует функции нервной и пищеварительной системы ребенка, его можно найти в хлебе из муки грубого помола, картофеле, а также бобовых и мясных продуктах питания. Витамин В2 является главным участником процессов образования гемоглобина крови, поэтому при его систематическом недостатке может развиться анемия. Чтобы пополнить запасы этого витамина в организме, необходимо пить отвар шиповника и потреблять дрожжевую выпечку. Пиридоксин или витамин В6 участвует в синтезе белка и аминокислот. Чтобы детский организм самостоятельно синтезировал этот витамин из продуктов растительного и животного происхождения, необходимо поддерживать в нем исключительно здоровую микрофлору.
  • Витамин РР. Никотиновая кислота – это важнейший участник белкового обмена, к тому же она влияет на тонус кровеносных сосудов и состояние ЦНС. Этот витамин содержится в мясе и рыбе, бобовых и злаковых культурах, овощах, отрубях и второсортной муке.

Жирорастворимые витамины для детей

Жирорастворимые витамины играют немаловажную роль для своевременного развития и роста детей.

Эта группа включает в себя:

  • Как сохранить витамины в питании ребенкаВитамин А. Ретинол отвечает за нормальное формирование ребенка в соответствии с возрастом, он помогает защитным свойствам кожи и слизистых оболочек. Специфическая функция витамина А заключается в его участии в образовании глазной сетчатки. Ретинол поступает в организм ребенка вместе с животными продуктами – молоком, яйцами, творогом, сливочным маслом и так далее. Усвоению витамина А помогает каротин, содержащийся в корнеплодах, частях растений и плодах, окрашенных в яркий оранжевый цвет.
  • Витамин Е. Токоферол принимает участие в важнейших обменных процессах, необходим для мышечной системы, регенеративных и восстановительных механизмов. Главный его источник для человека – это различные растительные масла.
  • Витамин Д. Этот витамин является регулятором кальциево-фосфорного обмена в детском организме, помогает формированию и росту костей, участвует в тканевом дыхании, процессах окисления и восстановления, а его регулярный недостаток приводит к возникновению рахита. Этот витамин чаще встречается в продукции животного происхождения.
  • Витамин К. Этот витамин нормализует проницаемость стенок кровеносных сосудов и капилляров, а также влияет на свертываемость крови. Витамин К получают из зелени, капусты, картофеля, мяса и рыбы.

Витамины для здоровья детей

Большая часть витаминов в детском организме не синтезируется, а это значит, что витамины должны поступать извне – с питанием и напитками.

Чтобы сохранить витамины в овощах, необходимо меньше подвергать их механической и термической обработке, а фрукты и ягоды нужно съедать свежими, не храня их долгий период времени. Первые и вторые блюда для детей рекомендуется готовить ежедневно, тогда есть шанс сохранить некоторое количество витаминов в них. А мясо и рыбу лучше запекать, чем жарить, отваривать или тушить. Позаботьтесь о сохранении витаминов, тогда ваш ребенок всегда будет здоров и весел!

 

             

Понравилась статья? Подпишись на обновления нашего сайта!

Подпишись на RSS или

Оставить ответ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz