Грибы приморского края: фото, описание видов

Комментарии 0
8 мая 2019 | Раздел Без рубрики
грибы Приморского края фото

Грибы приморского края, фото и описание широко известны многим жителям. Но перед тем как отправиться в лес за этим полезным продуктом, следует пересмотреть свои знания по поводу съедобных и несъедобных видов, так как употребление ядовитых грибов способно нанести сильный вред организму.

Грибы приморского края: фото, описание съедобных видов

съедобные грибы Приморского края

Предлагаем ознакомиться с самыми популярными видами грибов, растущими в Приморском крае.

Белый

белый гриб

Их часто именуют боровиками, некоторые грибники коровкой. Ножка этого вида вырастает 11 см в высоту и до 5 см толщиной. Оттенок светло-бурый, мякоть белоснежная. Ширина шляпки находится в пределах 20 см. Внешне она слегка выпуклая, напоминает собой подушку. Кожица шляпы может быть каштаново-бурой или орехово-бурой. Предпочитает расти под березами или возле дубов.

Сбор грибов проводят в начале августа.

Опенок слизистый

опенок слизистый

Ножка способна достигать почти 5 см в высоту и около 7 мм в ширину. Шляпа взрослого экземпляра не превышает 10 см в диаметре. На поверхности имеются так называемые пластины. Цвет ножки и шляпы белоснежный. Произрастает возле клена, граба. Также могут быть между ветвями поваленных деревьев. К сбору слизистого опенка прибегают к концу весны. При оптимальных погодных условиях, опята растут до начала осени.

Существуют еще условно съедобные виды грибов. Их не рекомендуется давать детям, так как их пищеварительная система является более чувствительной.

Белянка

гриб белянка

Отличительной чертой является маленькая ножка, которая не превышает 2 см в длину. Ее толщина около 1 см. В средине ножка пустая. Размер шляпки от 5 до 7 см. Отличаются такие грибы от других видов, немного вдавленной внутрь шляпу. По краям она завернута и слегка лохматая. Ножка и шляпа имеют одинаковый семговый оттенок. Произрастает такой гриб в смешанном и лиственном лесу, возле берез. Также можно встретить под молодыми деревьями. Собирать белянку можно осенью. Используют для приготовления различных салатов и консервации. Вкус мякоти островатый.

К съедобным грибам относят болетин болотный, вешенку. Годится в пищу волнушка, груздь. Обладает отменным вкусом зимний гриб, опенок (летний), лисички, майские, маслята, маховик и подберезовик.

Опасные грибы: описание основных видов

опасные грибы Приморского края

Даже если имеются знания относительно съедобных грибов, не стоит пренебрегать информацией, как выглядят ядовитые виды. Зная о них многое, вероятность сбора несъедобных грибов снизится к нулю.

Основные виды:

  • желчный;
  • серый опенок;
  • масленок (перечный);
  • мухомор;
  • навозник лохматый;
  • паутинник;
  • рядовка (полосатая).

Бледная поганка

бледная поганка

Определить можно по шляпе, которая колеблется в диаметре от 5 см до 10 см. Поверхность может быть, как желто-зеленой, так и оливково-серой. Сначала она имеет выпуклую форму, затем распростертую. Ножка около 11 см в высоту, в диаметре не больше 1 см. Сверху кольца она белая, а ниже зеленоватого оттенка с хаотичными полосами.

Произрастает бледная поганка в дубовых лесах.

Болетус пурпурный

болетус пурпурный

Этот вид грибов часто называют боровиком пурпурный. Диаметр шляпки взрослого экземпляра достигает 11 см. Цвет поверхности может колебаться от розового до пурпурного. Форма шляпы похожа на подушку, выпуклая. Увидеть этот гриб можно в хвойных или широколиственных лесах.

Говорушка беловатая

говорушка беловатая

Другие названия: выбеленная, бесцветная. Ножка не превышает 5 см в высоту, толщина около 5 мм, диаметр шляпы от 2 до 4 см, по средине она немного выпуклая. Шляпа слегка водянистая. Весь гриб имеет белоснежный оттенок. Предпочитает расти только на плотном слое сухих листьев или хвои, реже можно встретить на гнелушках и лиственных деревьях.

Ядовитые грибы часто похожи на съедобные, поэтому прежде чем пойти в лес, следует знать какие они бывают и основные их характеристики.

Грибы юга Приморского края — видео

Темы:

Понравилась статья? Подпишись на обновления нашего сайта!

Подпишись на RSS или

Комментариев 0: