Осень – пора урожайного сбора и запаса корнеплодов на зиму. Из всех овощей, которые выращиваются огородниками, морковь хуже всего переносит длительное хранение. При повышенной влажности она начинает гнить, в тепле – вянет. Кроме этого, корнеплод крайне подвержен грибковым болезням. Поэтому многих заботит вопрос, как сохранить морковь на зиму.
Правила хранения
Для длительного хранения рекомендуется отбирать только среднеспелые и позднеспелые сорта. Урожай собирается в сухую погоду и не моется перед закладкой на хранение. Перед уборкой в помещение морковь необходимо тщательно просушить. Кроме этого, крайне важно соблюдать температурный режим – в помещении, где будут храниться корнеплоды, отметка не должна превышать 1-2 градусов. Сроки хранения варьируются в зависимости от выбранного способа.
Как сохранить морковь на зиму: лучшие способы
Огородники с большим опытом разработали множество способов, как сохранить морковь на зиму.
В зависимости от предпочтений и существующих условий можно выбрать один или несколько вариантов хранения урожая:
- Хвойные опилки – для этого способа берут необходимое количество овощей и пересыпают хвойными опилками. При этом морковь помещают в ящики или любую другую тару. Таким же способом овощи можно разложить на полках и пересыпать опилками. Важно! Овощи нельзя раскладывать на полу или вплотную возле стен.
- Песок – для этого на пол сухого подвала или погреба насыпают толстый слой песка. Далее в ряд выкладывается морковь и снова пересыпается слоем песка. Для этого варианта хранения берут влажный песок, который предварительно просеяли и прокалили. Подобным образом овощи выкладывают в высоту до одного метра.
- Деревянные ящики – наиболее простой способ. Для этого овощи перекладывают в ящики из дерева или толстого картона. Далее их прикрывают крышкой и ставят в подвал на расстоянии десяти сантиметров от стен, поскольку они могут отсыреть. Закладывают не более 20 кг.
- Глина – при таком способе овощи будут храниться до 9 месяцев. В емкости с теплой водой нужно развести глину до жидкого состояния. Затем смесью заливается дно ящика и помещаются корнеплоды. Как только смесь подсыхает, процедуру повторяют. После этого морковь в оболочке из глины отправляют на хранение в подвал.
- Морозильная камера – выдерживать морковь в морозильной камере можно до 12 месяцев. Замораживать корнеплоды можно как целыми, так и порезанными на кружочки. Предварительно морковь промывают и очищают. Затем укладывают в контейнеры или обычные пакеты.
- Луковая шелуха – подсушенная морковь вместе с луковой шелухой помещается в большие льняные мешки. Шелуха будет забирать избытки влаги и беречь корнеплоды от гнили. Мешки обязательно завязывают.
Вне зависимости от выбранного способа необходимо соблюдать условия хранения собранного урожая. А также периодически следует проверять состояние моркови.