Чай с молоком, сахаром или с лимоном

Комментарии 1
7 июля 2012 | Раздел Здоровье

Многие ценители чая задаются вопросами о влияние на целебные свойства этого напитка добавки в него молока, сахара или лимона.
Давайте попробуем разобраться.
Известно, что чай с сахаром положительно влияет при нервных стрессах и истощении. Его рекомендуют пить при дефиците витаминов группы В. Чай с лимоном

Также сахар в небольшом количестве позволяет полнее раскрыться вкусу чая. Следящим за своей фигурой можно заменить сахар изюмом или медом.
Культуру пить чай с молоком привили англичане, которые раньше всех европейцев массово начали пить чай, так как имели колонии с богатыми плантациями чая.
Чай с молоком весьма полезен. Его отличает от простого чайного настоя более глубокая экстракция, которая происходит благодаря молоку. Он укрепляет нервную систему, придает жизненных сил, рекомендуется при болезнях большинства внутренних органов.
Молоко смягчает действие теобромина, кофеина и других пуриновых алкалоидов, содержащихся в свежезаваренном чае, а сам он способствует усвоение молока. С молоком можно пить как черный, так и зеленый чай, также их смесь, немного увеличивая на одну чайную ложку объем сухой заварки.
Молоко кипятить не желательно, лучше просто подогреть его до температуры 40-60°С.
Чай с долькой лимона обладает укрепляющими и стимулирующими свойствами, а охлажденный хорошо утоляет жажду.
Лимонный сок осветляет темный цвет чая, но не влияет на его крепость.
Как пишет известный историк гастрономических предпочтений В.В.Похлебкин, «до 80-х годов прошлого века никому в мире не приходила мысль соединить чай и лимон в одно кушанье-напиток».
И если пить чай с молоком придумали англичане, то чай с лимоном — рецепт русских купцов.
Наиболее полезно пить чай с добавкой листьев малины, смородины, мяты перечной, душицы и тому подобных лекарственных растений, приносящих пользу и здоровье.

Темы:

Понравилась статья? Подпишись на обновления нашего сайта!

Подпишись на RSS или

Комментариев 1:

  1. Предпочитаю пить чай просто с лимоном, без сахара. Потому что сахар только портит вкус, а мне нравится наслаждаться вкусом чая, особенно если речь идет о настоящем китайском чае.